Wir machen uns gemeinsam auf den Weg vom Apfel zum Saft. Frisch schmeckt Apfelsaft am besten – und zwar besonders, wenn man die Äpfel selbst geerntet hat! In unserer Region säumen Apfelbäume viele Wege; Gärten und Wiesen sind reich bepflanzt. Der AckerBildung e.V. lädt herzlich ein, diesen Reichtum zu nutzen. Wer keinen eigenen Baum hat, erhält bei uns hilfreiche Tipps dazu, wo er ernten kann. Ob mit eigenen Äpfeln oder ohne: Am 05. Oktober sind auf dem SoLaWi-Hof in Dalborn alle Interessierten eingeladen, zusammen Apfelsaft zu pressen und zu probieren. Außerdem gibt es die Möglichkeit sich mit der Referentin Mareike Nyhues, die selbst Wildnispädagogin und Landschaftsökonomin ist, rund um das Thema Streuobst auszutauschen: Was haben unsere heimischen Bäume mit Klimaschutz zu tun? Wie lässt sich das Obst nutzen und wie können wir die Bäume pflegen? Warum ist eine Streuobstwiese eine der artenreichsten Lebensräume, die wir in unseren Breiten haben?
Die einfache Mini-Presse macht Kindern leicht begreiflich, wie Lebensmittel verarbeitet werden können. Jochen Wenzel unterstützt dabei als erfahrener Umweltbildner diesen Kraftakt zu meistern. Wer selbst saubere Flaschen mit Schraubverschluss hat, kann diese gerne gespült und abgekocht mitbringen. Es kann nicht erhitzter Apfelsaft als „Rohkost“ mitgenommen werden. Der ist einige Tage im Kühlschrank haltbar.
Ermöglicht wird die Veranstaltung im Rahmen des Projektes „AckerBildung wirkt weiter“ von der Stiftung Umwelt & Entwicklung NRW und der Deutschen Postcode Lotterie. Ein Teilnahme-Beitrag nach dem Solidar-Prinzip wird erhoben. Weitere Infos gibt es unter www.ackerbildung.org. Eine vorherige Anmeldung bis zum 01. Oktober 2024 unter mitmachen@ackerbildung.org ist erforderlich.